Все категории

Какую квартиру выгоднее купить: "бабушкин вариант" или с капремонтом?


Речь пойдет о вторичном жилье. Нелогично сравнивать квартиру с капитальным ремонтом в новострое и «клоповник» в панельной многоэтажке. Это разные категории – как водород и лазанья.

Покупатели недвижимости часто рассматривают 2 варианта. Первый — получить скидку сейчас, но потом вкладывать средства в ремонт. Второй — купить квартиру в стиле «заходи и живи», но смириться с возможными сюрпризами. Оценим выгоды и недостатки этих сделок.


Вторичное жилье

Вторичное жилье


«Бабушкин вариант»: купить нельзя пренебречь

Стены этих квартир будто пропитаны запахом старости. Здесь все выглядит уставшим: сантехника, обои, напольное покрытие, коммуникации. Не жилье, а бытовое недоразумение. Приставка «ретро» вряд ли уместна, когда все вокруг требует либо капремонта, либо канистры керосина.

Впрочем, даже такое ветхое жилье пользуется спросом – на то есть причины:

1. Более низкая стоимость. «Вторичка» без ремонта обычно стоит на 10-15% дешевле, чем облагороженный вариант.


2. Планируя капремонт, можно учесть свои вкусы и образ жизни. В квартире все будет соответствовать запросам новых хозяев: от цвета плитки до расположения розеток.

3. Если любую приобретенную квартиру ожидает капремонт, новизна интерьера теряет актуальность. Какая разница, что отдирать: штукатурку 90-х или 70-х годов? Гораздо важнее состояние и расположение дома.

Ремонтных дел мастер

Ремонтных дел мастер

Квартира с ремонтом: что скрывает яркая картинка?


Уютное жилье, которое буквально дышит новизной, требует бОльших затрат. Капиталовложения оправданы, если:

1. Нет желания заморачиваться с ремонтом.


2. Квартира будет сразу сдана в аренду. Покупка недвижимости – альтернатива счету в банке или хранению купюр под матрасом. Иногда жилье покупают «на вырост»: когда-нибудь оно достанется повзрослевшему ребенку. Пока малыш учится ходить, в квартире живут арендаторы.

Перечень недостатков сводится к одному слову – «неизвестность». Собираясь купить квартиру с ремонтом, сложно адекватно оценить качество проведенных работ и материалов. Есть ли грибок под красивыми обоями? Что скрывает напольное покрытие? Сколько прослужат новые коммуникации? Ответы даст время.


Подведем итог



Можно, конечно, купить квартиру с ремонтом недорого. Например, если собственнику нужно оформить сделку срочно (вотпрямщаз!). Счастливые случайности никто не отменял. «Бабушкину» квартиру тоже иногда продают по цене пентхауса. Мы же рассмотрели стандартные предложения.

Чтобы выбрать «свою» квартиру, нужно суммировать первоначальные и будущие расходы для каждой сделки:
Цена квартиры + стоимость ремонта + дополнительные затраты.
Учитывайте другие факторы, которые сложно охарактеризовать цифрами: престижность района, расположение дома, личные впечатления.

Теоретическая подготовка завершена – пора заглянуть в раздел «Недвижимость» и применить знания на практике!
Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись