Все категории

Из какого материала выбрать турку?


Ковш конической формы с узким горлом и длинной ручкой – так выглядит джезва (турка). Традиционный инструмент кофевара. Специфическая форма турки – не придурь изготовителя, а гарантия хорошего вкуса кофе. Напиток в такой посудине получается ароматным и насыщенным. На результат влияет материал турки. Давайте сравним наиболее популярные и оценим набор преимуществ.

Турка

Турка

Медная турка


Кто знает толк в кофе, выбирает джезву из меди. Посудина для матерых кофеваров! Желая подарить турку другу, вы даете высокую оценку его способностям. Мол, кофейному гуру — профессиональный инструмент. Такая джезва позволяет контролировать процесс приготовления.

Хороший бариста скажет, что не стоит доводить напиток до кипения: кофейные масла горят — появляется неприятная горечь. Вот и пригодились знания химии. Теперь немного физики. У медных стенок высокая теплопроводность, поэтому жидкость равномерно нагревается. Значит, кофейные масла успеют отдать вкус и аромат до закипания кофе. Медная турка — не самый бюджетный вариант, но результат оправдает затраты.

Главный недостаток меди — способность вступать в реакцию с кофе, поэтому внутренние стенки покрывают пищевым металлом: серебром или нержавеющей сталью.

Глина


Материал-однолюб, который впитывает кофейные масла и бережно хранит вкус первого напитка. Если вы отдаете предпочтение определенному сорту, это не станет проблемой. Экспериментировать со вкусами будет сложнее: глиняная турка выдаст неожиданный коктейль.

Такая джезва требует бережного отношения. Глина не терпит перепадов температур и ударов. Неудачный маневр — и джезва покрывается трещинами. От досады, наверное.

Преимущества тоже есть. Глиняная турка выглядит оригинально и самобытно. Кроме того, она не обременяют бюджет. Для начинающих кофеваров — «самое то».

Нержавеющая сталь

«Нержавейка» сохраняет нейтралитет по отношению к содержимому: никаких попыток вступить в реакцию с кофе и деформировать его вкус. Цена такой джезвы так же лояльна.

Впечатление портит сравнительно низкая теплопроводность. Напиток нагревается неравномерно. Происходит следующее: шапка пены еще толком не поднялась, а на дне кофейные масла уже начинают гореть. Пить такой кофе, конечно, можно, но наслаждаться вкусом не получится.

Какую турку купить? Учитывайте вкусовые пристрастия и готовность к экспериментам. Сопоставьте результат с расходами и выбирайте джезву, которая соответствует запросам. Geniro поддержит любителей полезных бытовых штуковин. Ищите нужный раздел и радуйтесь выгодным покупкам!

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись